Mazamorra morada: El dulce más emblemático y tradicional del Perú..


 La mazamorra morada es un postre típico de la gastronomía peruana elaborado a base de maíz morado concentrado con fécula. Este postre se prepara especialmente en el mes de octubre, en donde se conmemora al Señor de los Milagros.

Fue el resultado del consumo milenario del api morado, luego de fusionarse los gustos americanos y europeos por los mestizos e indígenas peruanos, aunque el maíz morado se sigue cultivando en el sur del Perú, el api morado milenario se sigue preparando y consumiendo en amplias regiones de la costa (Arequipa, Moquegua y Tacna) y la sierra sur del Perú acompañado de sopaipillas.

El consumo de mazamorra morada está muy extendido, existiendo puntos de venta en la calle que venden porciones de este y otros postres tradicionales de la gastronomía peruana.


A continuación mostraremos la receta de nuestro delicioso postre.

Ingredientes:

  • 1/2 kg de maíz morado
  • Cáscara de 1/2 piña
  • 1 manzana
  • 1 membrillo
  • 1 rama de canela
  • 5 clavos de olor
  • 1/2 cucharadita de ralladura de naranja
  • 1/2 taza de guindones
  • 1/2 taza de huesillos
  • 1/2 taza de guindas
  • 1/2 piña (de preferencia golden)
  • 1 taza de azúcar
  • 5 cucharadas de harina de camote
  • Canela en polvo
  • 2 litros de agua

Preparación:

  1. Desgranar el maíz morado.
  2. Colocar el agua en una olla.
  3. Agregar el maíz morado, la cáscara de piña, la manzana, el membrillo, la canela, los clavos de olor y la ralladura de naranja. Remover.
  4. Dejar hervir por unos 40 minutos como mínimo, moviendo eventualmente.
  5. Colar la mezcla en una la olla y poner a hervir solo el líquido en otra olla.
  6. Reservar una taza del líquido para el final.
  7. Añadir los guindones, los huesillos, las guindas, la piña y el azúcar. Remover.
  8. Dejar hervir por unos 20 minutos a fuego medio.
  9. Disolver la harina de camote en el líquido reservado.
  10. Agregar la harina de camote disuelta a la olla.
  11. Remover hasta que todo quede espeso.
  12. Servir y espolvorear canela en polvo.

Beneficios:

  • El maíz morado utilizado en la elaboración de la popular chicha morada, es un producto que puede ser empleado para la prevención de neoplasias como el cáncer de colon y enfermedades cardiovasculares, reveló el Ministerio de Salud (Minsa).
  • El maíz es un alimento muy completo que contiene principalmente vitaminas A, B y E, así como un sinnúmero de minerales, que favorecen el metabolismo en el cuerpo. Por ello es beneficioso para combatir diversas enfermedades como la diabetes o los problemas de hipertensión







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