Mazamorra morada: El dulce más emblemático y tradicional del Perú..
Fue el resultado del consumo milenario del api morado, luego de fusionarse los gustos americanos y europeos por los mestizos e indígenas peruanos, aunque el maíz morado se sigue cultivando en el sur del Perú, el api morado milenario se sigue preparando y consumiendo en amplias regiones de la costa (Arequipa, Moquegua y Tacna) y la sierra sur del Perú acompañado de sopaipillas.
El consumo de mazamorra morada está muy extendido, existiendo puntos de venta en la calle que venden porciones de este y otros postres tradicionales de la gastronomía peruana.
A continuación mostraremos la receta de nuestro delicioso postre.
Ingredientes:
- 1/2 kg de maíz morado
- Cáscara de 1/2 piña
- 1 manzana
- 1 membrillo
- 1 rama de canela
- 5 clavos de olor
- 1/2 cucharadita de ralladura de naranja
- 1/2 taza de guindones
- 1/2 taza de huesillos
- 1/2 taza de guindas
- 1/2 piña (de preferencia golden)
- 1 taza de azúcar
- 5 cucharadas de harina de camote
- Canela en polvo
- 2 litros de agua
Preparación:
- Desgranar el maíz morado.
- Colocar el agua en una olla.
- Agregar el maíz morado, la cáscara de piña, la manzana, el membrillo, la canela, los clavos de olor y la ralladura de naranja. Remover.
- Dejar hervir por unos 40 minutos como mínimo, moviendo eventualmente.
- Colar la mezcla en una la olla y poner a hervir solo el líquido en otra olla.
- Reservar una taza del líquido para el final.
- Añadir los guindones, los huesillos, las guindas, la piña y el azúcar. Remover.
- Dejar hervir por unos 20 minutos a fuego medio.
- Disolver la harina de camote en el líquido reservado.
- Agregar la harina de camote disuelta a la olla.
- Remover hasta que todo quede espeso.
- Servir y espolvorear canela en polvo.
Beneficios:
- El maíz morado utilizado en la elaboración de la popular chicha morada, es un producto que puede ser empleado para la prevención de neoplasias como el cáncer de colon y enfermedades cardiovasculares, reveló el Ministerio de Salud (Minsa).
- El maíz es un alimento muy completo que contiene principalmente vitaminas A, B y E, así como un sinnúmero de minerales, que favorecen el metabolismo en el cuerpo. Por ello es beneficioso para combatir diversas enfermedades como la diabetes o los problemas de hipertensión
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