Causa Limeña: La deliciosa entrada típica de Perú

La causa limeña es uno de los platos icónicos de la cocina peruana, y su ingrediente más característico es la papa amarilla. Fuera del país se le conoce como la causa peruana. Comida típica de verano, compuesta por puré de patatas con ensalada de pollo o atún y mayonesa. Generalmente, el acompañamiento consiste en aceitunas negras y huevos duros.

Componentes 

  • 1,5 kilo de papas amarillas, peladas 
  • Sal de Mar Gourmet
  • 2 cdas de aceite de oliva
  • 2 a 3 cdas de pasta de ají amarillo
  • Jugo de un limón
  • Pimienta Blanca Molida Gourmet
  • 1 pechuga de pollo, cocida (con hueso)
  • 1 cdta de Condimento para Pollo Gourmet
  • 4 cucharadas de mayonesa (para el pollo y para poner en el montaje de la causa)
  • 2 paltas, laminadas
  • Huevo cocido, tomatitos, cilantro y aceitunas negras para decorar

Historia

Sus orígenes se remontan a 1820, durante la famosa expedición libertadora peruana encabezada por el general José de San Martín, cuyo objetivo era independizar al Perú y liberarlo del régimen español.

Para apoyar a los soldados peruanos que participaban en el enfrentamiento, las mujeres comenzaron a organizarse para recolectar artículos y usarlos para hacer platos para luego venderlos. Las ganancias eran invertidas en la compra de medicinas, ropa y alimentos para los miembros del servicio.

Uno de los insumos más utilizados fue la papa. Cocido, prensado y sazonado con sal y ají amarillo, fue vendido en la plaza con el lema "Por la causa" o "Por la causa limeña", en alusión a la lucha a tiempo.

Beneficios 

  • Combate la anemia, comer papas ayudará a combatirla y, en algunos casos, a prevenirla.
  • Se sabe que las papas antiinflamatorias son ricas en minerales, que ayudan a prevenir o combatir la inflamación.
  • Controla la presión arterial, gracias a su alto contenido en potasio, el cual ayuda a bajar la presión arterial.

A continuación te mostramos una receta fácil para cocinar este delicioso platillo:



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