Causa Limeña: La deliciosa entrada típica de Perú
La causa limeña es uno de los platos icónicos de la cocina peruana, y su ingrediente más característico es la papa amarilla. Fuera del país se le conoce como la causa peruana. Comida típica de verano, compuesta por puré de patatas con ensalada de pollo o atún y mayonesa. Generalmente, el acompañamiento consiste en aceitunas negras y huevos duros.
Componentes
- 1,5 kilo de papas amarillas, peladas
- Sal de Mar Gourmet
- 2 cdas de aceite de oliva
- 2 a 3 cdas de pasta de ají amarillo
- Jugo de un limón
- Pimienta Blanca Molida Gourmet
- 1 pechuga de pollo, cocida (con hueso)
- 1 cdta de Condimento para Pollo Gourmet
- 4 cucharadas de mayonesa (para el pollo y para poner en el montaje de la causa)
- 2 paltas, laminadas
- Huevo cocido, tomatitos, cilantro y aceitunas negras para decorar
Historia
Sus orígenes se remontan a 1820, durante la famosa expedición
libertadora peruana encabezada por el general José de San Martín, cuyo objetivo
era independizar al Perú y liberarlo del régimen español.
Para apoyar a los soldados peruanos que participaban en el
enfrentamiento, las mujeres comenzaron a organizarse para recolectar artículos
y usarlos para hacer platos para luego venderlos. Las ganancias eran invertidas
en la compra de medicinas, ropa y alimentos para los miembros del servicio.
Uno de los insumos más utilizados fue la papa. Cocido,
prensado y sazonado con sal y ají amarillo, fue vendido en la plaza con el lema
"Por la causa" o "Por la causa limeña", en alusión a la
lucha a tiempo.
Beneficios
- Combate la anemia, comer papas ayudará a combatirla y, en algunos casos, a prevenirla.
- Se sabe que las papas antiinflamatorias son ricas en minerales, que ayudan a prevenir o combatir la inflamación.
- Controla la presión arterial, gracias a su alto contenido en potasio, el cual ayuda a bajar la presión arterial.
A continuación te mostramos una receta fácil para cocinar este delicioso platillo:
Comentarios
Publicar un comentario